DADAR UNTI KACANG
Resep: Dapur Ipoek
Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu
250 ml santan atau susu cair
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan
Air matang secukupnya untuk mencairkan adonan agar tidak terlalu kental
Cara membuat :
- Taruh tepung terigu di dalam wadah. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, santan, dan garam
- Aduk sampai menyatu. Masukkan pasta pandan dan air. Aduk sampai rata dan licin. Kalau kurang halus adonan bisa disaring agar lebih halus.
- Panaskan wajan datar antilengket diameter 20 cm, olesi margarin, tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis-tipis
- Setelah matang, balik dadar diatas piring, dinginkan.
Bahan Unti / Enten Kacang :
1/2 butir kelapa parut
100 gr gula aren sisir halus
75 gr gula pasir --> sesuai selera
1/2 sdt garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
150 gr kacang tanah, goreng lalu tumbuk kasar
Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan gula aren, gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk
- Masak sampai gula larut.
- Masukkan kelapa parut, masak sampai air terserap oleh kelapa. Tapi jangan terlalu kering
- Masukkan kacang tanah tumbuk. Aduk rata. Angkat dari api dan dinginkan.
Penyelesaian :
Ambil 1 lembar kulit dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan unti, gulung atau lipat berbentuk amplop. Sajikan
No comments:
Post a Comment