March 27, 2013

Dadar Unti Kacang



DADAR UNTI KACANG
Resep: Dapur Ipoek

Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu
250 ml santan atau susu cair
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan
Air matang secukupnya untuk mencairkan adonan agar tidak terlalu kental 


Cara membuat :

  • Taruh tepung terigu di dalam wadah. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, santan, dan garam
  • Aduk sampai menyatu. Masukkan pasta pandan dan air. Aduk sampai rata dan licin. Kalau kurang halus adonan bisa disaring agar lebih halus. 
  • Panaskan wajan datar antilengket diameter 20 cm, olesi margarin, tuang satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis-tipis
  • Setelah matang, balik dadar diatas piring, dinginkan. 

Bahan Unti / Enten Kacang :

1/2 butir kelapa parut
100 gr gula aren sisir halus
75 gr gula pasir --> sesuai selera
1/2 sdt garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk 

150 gr kacang tanah, goreng lalu tumbuk kasar

Cara membuat :

  • Didihkan air, masukkan gula aren, gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk 
  • Masak sampai gula larut. 
  • Masukkan kelapa parut, masak sampai air terserap oleh kelapa. Tapi jangan terlalu kering
  • Masukkan kacang tanah tumbuk. Aduk rata. Angkat dari api dan dinginkan.

Penyelesaian :
Ambil 1 lembar kulit dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan unti, gulung atau lipat berbentuk amplop. Sajikan

No comments:

Post a Comment