March 27, 2013

Patin Kuah Asam



Kangen banget deh sama patin di kantor yang dulu, Food Court nya Aldiron. Tapi kan ga mungkin yah bela-belain kesana cuma buat makan patin kuah asamnya doang?
Akhirnya minta dibuatin sama mama, yah walopun ga sama kaya yang dikantor tapi bikinan mama lebih enaaaak, tekstur ikan patin yang lembut bersama kuahnya yang asam bikin seger dan pedesnya yang ga bikin enek.

PATIN KUAH ASAM
Resep: Mom 

Bahan:

1 kg ikan patin
2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah tomat hijau, dipotong-potong

1 sendok teh garam/ secukupnya
1,5 sendok teh gula pasir/ secukupnya
800 ml air

5 buah rawit merah (jika ingin pedas sekali)
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 buah cabai merah  

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe 

Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata
  • Masukkan ikan patin. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuang air, Tambahkan garam, gula pasir. Aduk rata, masak sampai mendidih.
  • Masukkan belimbing sayur, tomat hijau dan rawit merah utuh. Aduk rata. Masak sampai matang

No comments:

Post a Comment