Huaaaaa..... ga boong, ini es kacang merah buatan gue endesss banget *pede berat* hahahaha
Setelah coba buat cakalang rica-rica, nah resep berikut yang dicoba dari hasil oleh-oleh dari Manado yah ini es kacang merah. Sebenernya resepnya dari berbagai macam sumber, nanya K' Maya, opung nya Dhea, sama beberapa sumber dari inet. Naaaah, dari semua sumber akhirnya terciptalah resep "Es Kacang Merah ala Renna Avilia"
Jadi, mulai sekarang ga usah jauh-jauh ke ambasador atau java kitchen nih untuk menikmati es kacang merah , yang selama ini menurut gue es kacang merah itu paling enak ada di Payangka (ambas) dan Java Kitchen.
Oya, kalau ga suka terlalu coklat, boleh kok coklat bubuk nya di skip. Jujur aja nih, sebenernya waktu buat resep ini coklat bubuk nya gue masukin 2 sdm munjung, jadinya agak-agak pait. Dan kalo bisa juga, es nya pake es serut yah.
ooohhh...andaikan aku punya tokebi *ngarep ada yang beliin* #kodeeee
ES KACANG
MERAH
Resep: Renna
Bahan :
250 gr
kacang merah, rendam selama 6 jam
500 ml air
150 gr gula
pasir
1 sdm coklat
bubuk
½ sdt vanila
¼ sdt garam
200 ml
santan
300 ml susu
cair (plain)
SKM coklat
Es batu
Cara membuat
:
- Setelah kacang merah direndam selama 6 jam, rebus kacang merah dengan air sebanyak 500 ml sampai empuk, jika kurang empuk dapat ditambahkan air hingga kacang benar-benar lunak
- Setelah kacang empuk, buang air rebusan kacang dengan cara disaring
- Tuang kacang kedalam panci kemudian masukan gula, coklat bubuk, canila, garam, santan, dan susu cair. Aduk rata.
- Masak kacang merah hingga air berkurang dan mengental
- Angkat dan dinginkan
Cara penyajian:
- Tuang kacang merah kedalam gelas saji
- Taruh es serut/ es batu
- Dan siram dengan SKM coklat
- Siap dinikmatiiiiii.....
No comments:
Post a Comment